sexta-feira, 30 de abril de 2010

Receitas infantis

Qu em disse que cozinha não é lugar de criança? Pois está enganado quem defende essa teoria. Desde que as atividades sejam supervisionadas, a cozinha pode, sim, ser um lugar de lazer para os pequenos. A criança e seus amiguinhos podem preparar os sanduíches, bolos, docinhos, sucos e até mesmo os pães que irão comer no lanche da tarde.

Criança faz biscoito
iStockphoto

Aos pais que estão lendo esse artigo, vale lembrar que as crianças não têm noção das medidas. Para elas não há diferença entre colher de chá e colher de sobremesa. Ou o que é uma xicara de chá, principalmente se na sua casa você usar canecas. Então é melhor ter em casa medidores-padrão ou explicar aos pequenos o que significam aquelas quantidades pedidas na receita.

Mas antes de colocar um livro de receitas nas mãos dos baixinhos, é melhor seguir algumas dicas e cuidados para que a brincadeira não se transforme num pesadelo.

  1. Todas as receitas devem ser preparadas com a ajuda de um adulto. É dele a responsabilidade de lidar com utensílios perigosos, como facas, tesouras, forno e fogão.
  2. Antes de preparar a receita, separe todos os ingredientes na quant idade pedida e em pequenas vasilhas, e coloque-os na ordem em que serão usados. A organização é fundamental para que o jovem cozinheiro seja bem-sucedido na empreitada e para que não aconteçam acidentes.
  3. Use um avental que cubra o peito, assim se algum dos ingredientes respingar, a roupa não ficará suja ou manchará.
  4. Meninas de cabelos compridos devem prendê-los, para que nenhum fio caia na comida durante o preparo. Meninos podem evitar o incidente usando boné.
  5. Lave bem as mãos antes de iniciar as receitas e tenha um pano de prato para enxugá-las durante o preparo.
  6. Depois de preparar a receita, nada de deixar a bagunça na pia. Lave colheres, xícaras e vasilhas usadas no preparo. Limpe da pia ou da mesa os vestígios de farinha, pão, biscoitos e outros ingredientes espalhados durante o preparo.

Utensílios usados

Utensílios de cozinha são os objetos usados no preparo das receitas: xícaras, vasilhas, fôrmas, colheres. Os mais usados são:

  • Xícara de chá
  • Colher de sopa, de sobremesa, de chá e de café
  • Colher de pau
  • Copo americano
  • Copo de requeijão
  • Fôrma ou assadeira
  • Fôrma de vidro refratário
  • Tigelas
  • Batedeira
  • Liquidificador
  • Faca
  • Avental
  • Luvas térmicas
  • Papel absorvente
  • Papel alumínio
  • Papel manteiga

Entendendo as medidas

  • Uma xícara de sopa é maior do que uma xícara de chá, que, por sua vez, é maior do que uma xícara de café.

xícaras de cafe, chá e sopa


  • Uma colher de sopa é maior do que uma colher de sobremesa, que é maior que uma colher de chá, que, por sua vez, é maior do que uma colher de café.

colheres de café, chá, sobremesa e sopa


  • Um copo de suco é maior do que um copo de requeijão, que é maior do que um copo americano. Um copo de suco equivale a 250 ml. O de requeijão a 200 ml e o americano, a 150 ml.

copos de requeijao e americano



  • Uma fôrma de alumínio ou assadeira - pode ser retangular, quadrada ou redonda. Com furo no meio ou sem furo.

fôrma de aluminio ou assadeiraforma de furoforma redonda



  • Uma fôrma de vidro refratário também pode ser retangular, quadrada ou redonda. Com furo no meio ou sem furo.

forma refratária redondarefratário de vidro

fonte: http://criancas.hsw.uol.com.br/

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